为了更好的体验,请将手机竖过来
新闻资讯
交易发现价值,服务满足需求

注册制重构估值体系 科创板要“成色”更要“包容”

来源:经济参考报  2019-04-11 15:56:04

      自3月18日正式进入“生产状态”以来,科创板发行审核系统正有条不紊地运转。截至4月9日,“已受理”和“已问询”企业合计达57家。在“科创板速度”获一致点赞的同时,申报企业的质量等问题也引发市场热议。对于呼之欲出的科创板而言,“成色”和“包容”,究竟哪个更重要?自媒体“刺客财经观察”创始人、资深业内人士王骥跃表示,科创板发行审核启动初期的受理企业不可避免地被市场认为有代表性示范意义。但这个意义应更多体现为监管对市场化、法治化监管理念的践行,而非科创板上市公司质量的示范。“科创板试点注册制,符合定位要求、信披质量合格,就应该允许其发行上市,让市场去定价和挑选。”王骥跃表示,只有坚持审核不对公司质量背书的注册制改革原则,才能吸引更好的公司来科创板上市。
      上交所方面也表示,以信息披露为核心的审核问询,是在科创板试行注册制改革的“灵魂”。这样的审核过程是一个提出问题、回答问题,相应地不断丰富完善信息披露内容的互动过程,是震慑欺诈发行、便利投资者在信息充分的情况下作出投资决策的监管过程。“整个问询的关键环节均向全市场公开。投资者通过整个问询过程,对申报企业有了更透彻的了解,给出他愿意‘买’这家企业的价格。”上交所相关负责人表示,这将成为科创板公众监督的“合力”所在。事实上,与既有市场相比,着眼于“增量改革”的科创板最重要的特质是“包容”。这种包容不仅体现在允许红筹企业和存在表决权差异等特殊治理结构的企业上市,也体现在通过设置五套差异化的上市标准,满足“在关键领域通过持续研发投入已突破核心技术或取得阶段性成果,拥有良好发展前景但财务表现不一”的各类科创企业的上市需求。“把最终的选择权交给市场”。从这个角度而言,科创板的受理审核环节需要关注“成色”,更需要展现“包容”。
 

分享到: